Начало

Восстановление нашей церкви началось летом 2012 года. Долго, вот уже примерно 80 лет церковь не работает. С 30-х до 90-х годов церковь была складом для местного совхоза. В 90-х годах совхоз развалился, склад перестал быть нужным, и церковь начала стремительно ветшать, провалились своды трапезной (целыми остались всего 3 свода из 8), стены поросли березками, купол начал протекать, стены и арки постепенно осыпаются. Тем не менее, церковь сохранила свой облик -  сохранились кресты, купола и даже деревянная лестница на колокольне. Глядя на эту старинную церковь, поражаешься, сколько труда стоило построить столь изящную и красивую церковь 212 лет назад!

Сохранилась уникальная фотография церкви начала 20 века.

 

Осенью 2011 года инициативная группа из местных жителей и дачников решила построить рядом с церковью деревянную часовню. Начали собирать деньги, расчистили заросли рядом с церковью… А летом 2012 года было решено, что вместо строительства новой часовни целесообразно начать восстановление старой церкви.

У благочинного кимрского района,  к которому относится апухтинская церковь, было получено благословление на восстановление церкви.

И тут началось. Первыми за дело взялись местные, жители Апухтина. В первую очередь была расчищена территория церкви, которая за многие годы заросла травой и кустами.  Затем принялись за расчистку храма…

(О проделанной работе будут следующие посты с фотографиями.)

В целом, все, и местные, и дачники, с энтузиазмом восприняли идею восстановления заброшенной церкви.

Продолжение следует…

Здесь, на страницах этого сайта мы будем рассказывать, как продвигаются работы по восстановлению церкви. Приглашаем Вас к участию!

 

 

 

Comments are closed.