Арест священника

Из расстрельных списков «Мемориала» (г. Тверь):

 

ТРОИЦКИЙ Иван Сергеевич. Род. 1881, с.Григорьево Кушалинского р-на Калининской обл., б/п, единоличник, прож.: д.Байкусово Нерльского р-на Калининской обл. Арест 27.11.1937. Приговорен тройкой УНКВД по Калининской обл. 2.12.1937, обв.: АСА. Расстрелян 4.12.1937. По заключению Тверской областной прокуратуры от 15.06.1989 реабилитирован.

http://www.memo.ru/memory/tver/tv-18a.htm

 

По базе новомучеников ПСТГУ

 

Троицкий Иван Сергеевич
Год рождения 1881
Месяц рождения 1
Место рождения Тверская губ., с.Григорьево
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [до 1930г.] [1937г.]

Аресты

Тверская о., Нерльский р., с.Опухтино
Год ареста 1929
День ареста 3
Месяц ареста 12

Осуждения

03/02/1930
Приговор 3 года ИТЛ

Аресты

Калининская (Тверская) о., Нерльский р., д.Бойкусово
Год ареста 1937
День ареста 2
Месяц ареста 12

Реабилитация

Кем реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89г.
По году репрессий 1937

Документы

Список реабилитированных клириков и мирян Калининской обл.

http://kuz3.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/ans

 

И документы эпохи

Кимрский Окружной отдел ОГПУ  – начальнику  6 отделения  СО ОГПУ копия начальнику СО ОГПУ г. Москва.

4 декабря 1929 г.

Священник Опухтинской церкви Нерльского рна Кимрского округа Троицкий Иван Сергеевич по свидетельствам в июле месяце с.г. с целью увеличения доходности занимался отравлением детей, давая им пить отраву вместе с причастием, что подтверждается увеличением смертности детей в указанный период.

Одновременно Троицкий вел антисоветскую агитацию, предсказывая скорую гибель советской власти. Особенно высказывал это в связи  с событиями на Дальнем Востоке и разногласиями внутри партии, говоря «идут разногласия между советскими правителями, они не могут управлять над собой, не говоря уже о государстве и это говорит за близость падения советской власти»

В связи с производством хлебозаготовок, на Троицкого было наложено 50 пудов ржи и риса и последний ходил по деревням своего прихода, говорил, что советская власть его ободрала, приходится помирать с голоду, власть на церковь и духовенство делает нажим и волей-неволей приходятся отказываться. В ответ на это граждане производили нелегальные сборы.

В 1927 г. в с. Опухтино была переливка колокола весом около 200 пудов, для каковой цели по деревням было собрано много меди, серебра и чугуна и часть собранного была присвоена священниками после отливок, на квартире Троицкого происходили пиры и т.д. О сборе меди, серебра и чугуна Троицким говорилось в церкви на проповеди.

На основании вышеизложенного нами Троицкий арестован и привлекается к ответственности и по данному делу ведется срочное расследование.

Нужно сказать, что Троицкий серди населения имел большой авторитет и влияние, что при его аресте собралось около 100 человек женщин, требовавших его освобождения и путем уговоров и разъяснений удалось успокоить и рассеять массу. На второй день после ареста по всем деревням его прихода проводились собрания с дачей Троицкому одобрительных приговоров (инициаторы собраний нами выясняются).

 

Сообщая о вышеизложенном, просим дать ваши указания.

 

Зам. Нач.  Окр. Отдела ОГПУ  Широков

Уполномоченный  Секретного Отдела Щедрин.

 

ЦА ФСБ Ф.5. Оп.2. Д. 528.  Л. 291.

Я.А. Агранов и И.В. Полянский – Кимрский Окружной отдел ОГПУ  

22 декабря 1929

В ответ на Ваш запрос относительно священника Троицкого Ивана Васильевича СО ОГПУ считает, что следствие по его делу необходимо вести особенно тщательно в части тех сведений, которые говорят об отравлении им детей во время их причащения.

Кроме того, необходимо также путем свидетельских показаний доказать конкретно его антисоветскую деятельность.

Начальник СО ОГПУ Агранов

Помощник Начальника 6 Отдела СО ОГПУ Полянский.

ЦА ФСБ Ф.5. Оп.2. Д. 528.  Л. 290.

Источник: http://igorkurl.livejournal.com/98748.html

 

Comments are closed.