Воззвание

Уникальный документ попал в наши руки. Это воззвание, написанное священником апухтинской церкви ориентировочно в конце 19 века. Кроме самого текста, интересно изображение церкви.

Оно содержит элементы, которые не сохранились до сегодняшних дней. Это притвор на главном входе в церковь, апсида (пониженный выступ в восточной части храма), главка на крыше над трапезной и фронтон треугольной формы над окнами в центре. Мы видим, что апсида была прямоугольной, а не полукруглой формы, видим в ней окно и форму крыши. Видим форму окна в притворе. Этот рисунок поможет воссоздать первоначальный вид церкви.

Но обратите внимание на другие детали. Во-первых, бросается в глаза то, что на рисунке кресты обращены на юг, а не на восток. Кроме этой мелкой художественной ошибки, есть серьезные детали, которые не совпадают с реальностью.

1. Нет круглых окон в храме, однако на рисунке есть правильный орнамент вокруг них. Трудно поверить, что художник по ошибке забыл окна, но правильно нарисовал орнамент.

img_4405

2. Купол храма плоский и на нем нет окошек. В действительности купол более выпуклый, а с четырех сторон есть окошки.

img_4420

3. Окна в храме в световом барабане имеют полукруглую форму, тогда как в реальности они прямоугольные (см. фото выше).

 

Вероятно, рисунок на этом документе не рисовался с натуры, а был взят из проекта церкви, который немного отличался от проекта, использованного при строительстве в 1800 году. Тем не менее, рисунок может быть очень полезен при восстановлении церкви.

 

P.S. Обращаемся ко всем, у кого сохранились фотографии церкви с советских времен или даже раньше. Присылайте ваши фотографии, они очень нужны!!

P.P.S. Узнать больше о структуре и деталях православного храма можно здесь.

 

Comments are closed.