Покрыли купол храма!

Наконец-то выполнены работы по кровле купола храма.

Вот такой небесно-голубой купол получился! Вживую смотрится даже красивее, чем на фото

Сбор денег занял около трех лет!!! Как же медленно все движется! Деньги собираем небольшими пожертвованиями от неравнодушных людей, которые пересылают платежи в том числе благодаря этому сайту. Поэтому так медленно. Зато это пример того, как можно сохранить церковь, не имея никаких капиталов и спонсоров, только помощь неравнодушных людей!

Сейчас мы можем быть уверены, что купол основного храма сохранен от разрушений. С новой крышей он простоит еще лет пятьдесят. Его не размоют дожди и не разломит лед. Слава Богу, успели! Спасибо всем, кто помогал, присылал свои пожертвования!

Кроме кровли, сделали еще люкарны – круглые окошки в куполе. Их видно на первой фото.

Сейчас уже начали делать барабан – (то что между куполом и главкой, черный на фото). К концу года должны сделать. Также сделают обрамление люкарн. Пока на этом работы по храму будут завершены (временно). На эти оставшиеся работы нужно собрать еще около 100 000 рублей.

Вот так сейчас выглядит вся церковь:

 

Одновременно готовимся к зиме – закрываем стены трапезной баннерной тканью.

Вот так:

Это предотвратит разлом стен льдом.

За работы над трапезной большое спасибо Храмову Игорю Владимировичу, который не только нашел на это деньги, но и организовал работы.

Очень помогла семья Любови Хватовой, праправнучки последнего священника нашей Церкви Ивана Сергеевича Троицкого, расстрелянного в 1937 году.

 

Как только будет доделан барабан на крыше храма, постараемся (по мере возможности на будущий год) перенести все основные работы с храма на колокольню. Колокольня в плачевном состоянии. Вот-вот начнут рушиться колонны или упадет шпиль, чего допустить категорически нельзя! Восстанавливать шпиль колокольни по фотографиям будет значительно труднее, нежели сейчас сделать все замеры, пока не рухнуло.

Работы на колокольне, очевидно, будут сложнее и дороже. Высота там огромная.

Начинаем копить деньги. Если вам нравится, как мы восстанавливаем апухтинскую церковь, поддержите нашу инициативу. Планируем к весне накопить денег хотя бы на обустройство лесов на колокольне. Время играет против нас. Либо мы успеем накопить денег на новый шпиль, либо он рухнет. Также нужно скорее укреплять каменные колонны, которые потрескались по всей длине.

Стоимость работ пока не оценивали. На работы по куполу мы нанимали профессиональных реставраторов, которые специализируются на кровле храмов. Поэтому все совсем недешево. Зато мы можем быть уверены, что они не испоганят ценный памятник архитектуры. Они отреставрировали множество храмов по всей России, на эту бригаду очередь стоит на месяцы вперед.

Еще раз спасибо всем, кто помог сделать крышу и главку храма, присылал свои пожертвования! Без вас ничего сделано бы не было!!

Деньги на продолжение работ можно отправить на реквизиты, указанные на странице пожертвований.

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.