Обследование церкви и новый архитектурный проект

В конце мая село Апухтино посетил по нашему приглашению архитектор-реставратор Тутунов Андрей Сергеевич , имеющий громадный опыт в восстановлении городских и сельских церквей. Мы вместе внимательно осмотрели текущее состояние церкви и сделали замеры для нового архитектурного проекта.

Андрей Сергеевич обратил внимание на хорошо сохранившиеся стены храма – они без опасных трещин и с хорошим фундаментом. Поднялись по лесам на храм – здесь угол четверика с юго-западной стороны – наиболее проблемное место, отошел слой кирпича, поддерживающий белокаменный карниз на углу фронтона. Для противоаварийного ремонта требуется разобрать кирпичную кладку, которая отваливается и скоро рухнет, произвести вычинку кирпича и заново восстановить угол, включая белокаменный карниз. Работа большая.

Кроме того, очень важно покрыть железом крышу фронтонов со всех четырех сторон храма (это чуть ниже купола храма), чтобы не разрушались углы четверика. Временно здесь все закрыто баннерами.

Далее Андрей Сергеевич порекомендовал перейти на колокольню (начать с самого верха – шпиля). И только уже после колокольни заниматься стенами и сводами трапезной.

Андрей Сергеевич сделал замеры и фотографии церкви, которые затем использовал для разработки архитектурного проекта. Такой должна выглядеть наша церковь после восстановления.

Больше изображений см. здесь.

 

 

 


 


Comments are closed.