История Тверской области велика, на территории находятся бесконечные храмы, старинные сооружения. Одно из таковых находится в Калязинском районе, в селе Апухтино. В старые времена именовалось село Никольское-Опухтино.
Издревле известно поселение на здешних местах. Что только не говорится в исторических справках. Упоминаются деревянные предшественники до постройки каменной церкви в Дмитровской писцовой книге за 1627—1629 г.: «село Никольское на реке на Сабле, а в нем церковь Николы Чудотворца дервяна клецки да другая церковь Благовещение Причистые Богороднцы.»
В давние времена количество прихожан было огромно и строились храмы повсеместно, строились на совесть. Качество выполненных строительных работ до сих пор позволяет проводить в некоторых церквях службы, несмотря на опустошение в советские годы. Известно, что первая церковь в селе Никольское-Опухтино построена в 1710 году. Тверской епархиальный статистический сборник от 1901 года указывает, что в 1800 году в селе построена церковь Благовещения, каменная с 3 престолами.
Постройка выполнена в стиле зрелого классицизма. Исправно проводились службы вплоть до XX века, но известные события в начале прошлого столетия самым негативным образом отразились на здании. В 1901 году служили: Священник Николай Михайлович Смирнов, Диакон Владимир Дмитриевич Попов, Псаломщик Василий Николаевич Рахманин. Церковный староста крестьянин Григорий Гаврилович Морозов.
В начале прошлого века закрытия удалось избежать, хотя разграбление и хаос в первые годы становления новой власти особенно чувствовались вокруг церквей. Не последняя очередь была за человеком между церковью и народом, а именно за церковным старостой на селе. Так или иначе церковь не закрывали до середины 30-х годов прошлого столетия. «Очень красивый был храм», — вспоминает житель села, который видел своими глазами эту церковь в службу.
В последующие советские годы использовали здание как склад и зернохранилище. Притом не ремонтируя кровлю, в результате только качество заложенное при строительстве помогло выстоять семьдесят пять лет опустошения и разрухи. С начала 1990-х годов церковь не ремонтируется и не консервируется.
(Источник)
Село Никольское-Апухтино (Опухтино) упоминается в Дмитровской Писцовой книге за 1627 — 1629 г.: «за Николаем Васильевичем сыном Опухтиным село Никольское на реке на Сабле, а в нем церковь Николы Чудотворца дервяна клецки да другая церковь Благовещение Причистые Богороднцы…». В Дмитровской Переписной книге за 1678 год упоминается «село Никольское Опухтино тож, а в нём церковь Николая Чудотворца».
Клировая ведомость за 1796 год дает сдедующие сведения о церквях с. Никольское-Опухтино и опять, видимо, не окончательные: «1-я церковь Благовещенская, построена в 1710 г.; 2-я тёплая во имя Николая Чудотворца построена в 1760 г. — деревянная, в ветхости, вместо которых… строится с тем же наименованием».
Наиболее точные сведения о Николо-Апухтинской церкви мы получаем в Тверском епархиальном статсборнике (1901 г.): «Церковь Благовещенская, построена в 1800 г., каменная, престолов 3: в холодном — Благовещения Пресвятой Богородицы; в тёплом святителя Николая и Успения Пресвятой Богородицы». В приходе 542 двора, в них проживали 1556 муж., 1812 жен. Всего 3368 человек. Число прихожан — 1726-1957.
Храм в с. Никольское-Апухтино сохранился до настоящего времени, но в неудовлетворительном состоянии, требуется ремонт и реставрация.
В «Материалах для Истории Тверской епархии» (38 стр.) приведена следующая выдержка из «Тверских Губернских Ведомостей» за 1850 гг. № 41; «В имении Калязинской помещицы Шестуновой, в 35 верстах от Калязина, близ с. Опухтина, одиноко среди пашни и лугов, стоит часовня, памятник бывшаго в этом месте Казанскаго монастыря. Предание сохранило только название это и то, что он разорен и сожжен поляками».
В Дмитровской Писцовой книге 7135-7137 (1627-29) г.г. письма и меры Андрея Загряжскаго, на листе 192, за № 538, находится следующее известие о селе Никольском-Опухтине.
«За задворным конюхом за Борисом да за братом ево за Федором Никитиным детми Опухтина старинная вотчина что было за прадедом их за Никитою Васильевым сыном Опухтиным село Николское на реке на Сабле а в нем церковь Николы Чюдотворца древяна клецки да другая церковь благовещение Пречистые Богородицы бес пения а в церкве образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строенье вотчинниковы. А у церкви двор попов пуст. Во дворе понамарь Остка Иванов во дворе проскурня Маремьяна.».
В Переписной книге по г. Дмитрову, 7186 г., переписи Димитрия Никитича Кутузова, Артемья Михайловича Игнатьева и подъячаго Фёдора Леонтьева в Троицком стану, на л. 606 об., № 392: «За вдовою Прасковъею Борисовою дочерью Петровскою женою Моркова село Никольское Опухтино тож а в нем церковь Николая Чюдотворца. У церкви во дворе поп Степан Никитин, во дворе понамарь Минка Микитин у него детеи Микишка Максимко да двор вотченников»…
В клировой ведомости 1796 г. о селе Никольском-Опухтине сказано: «1-я церковь Благовещенская, построена в 1710 г.; 2-я теплая, во имя Николая Чудотворца, построена в 1760 г., — деревянная, в ветхости, вместо которых по данной от Его Высокопреосвященства Синодальнаго члена Иринея, Епископа Тверскаго и Кашинскаго в 1794 г. храмозданной грамоте, строится в теж наименовании каменная».
«Священник — Благочинный Афанасий Петров, 29 л., из философии; посвящ. в 1787 г. Церков. земли 36 десят. 14 деревень; дворов 171; душ м. п. 682, ж. п. 685».
Прихожан в селе Никольском-Опухтине, деревнях: Альняки, Фёдоровском, Родионове, Байкусове, Горке, Новеньком, Старове, Плутине, Твердилове, Хребтове, Ивановке, Петрецове, Фенине, Головкове, Пенье, Онашкине, Власице, Софронове — 564 двора (1587 мужчин, 1843 женщины).
(По материалам изданий Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). — Калязин, 2004., Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. — Калязин, 1908. и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. — Тверь, 1901.) Источник.
Сохранилась уникальная фотография церкви (ориентировочно начало 20 века). В центре фотографии- усадебный дом Голеновских (постройки второй половины 19 века, источник).